Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами
Дата: 29.11.2013

Опыт применения масок с косметическими целями измеряется сотнями лет. В современной косметологии их применение часто сочетается с применением физиотерапевтических методов, таких, как лазерная биоревитализация (ссылка), ультразвуковая терапия, радиочастотный лифтинг лица (ссылка), биокибернетическая терапия, что существенно увеличивает их эффективность.

В клинической практике врачей-дерматологов накоплен положительный опыт по применению в комплексной терапии больных препаратов пре- и пробиотического свойства, направленных на коррекцию микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Актуально проверить возможность местного применения препаратов пробиотического свойства в дерматологии.

Практический интерес представляет изучение эффективности применения такой лечебной формы как «маска», объединённое с наружным действием пробиотиков.

Цель работы:

Изучить клинический и микробиологический эффект лечебных масок  с пробиотическими свойствами у больных с различной патологией кожи.

Материалы и методы:

Обследовано 17 больных (из них 14 детей и 3 взрослых). Возраст детей - от 9 месяцев до 16 лет (9 мальчиков и 5 девочек), взрослых - от 37 лет до 65 лет (две женщины и один мужчина). В группе детей была представлена следующая патология - атопический дерматит 12 больных, микробная экзема — 1, хеклит — 1 больной, юношеские угри - 1. В группе взрослых: экзема - 1 больной, токсикодермия - 1, атопический дерматит - 1 больной.

Больные в очагах поражения на коже местно применяли лечебные маски. Пораженные поверхности кожи смазывались 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Маски «Авена» разработаны и произведены научно-производственной фирмой «Авена». Состав масок - масло какао, лактобактерии (Enterococcus faecium) в активном состоянии (сохранены без вакуумной сушки) - титр 106-107.

Микробиологический контроль участков пораженной и непораженной кожи больных проводился до и после курса местного лечения масками.

Результаты:

У детей хороший клинический эффект от местного применения препарата пробиотического свойства отмечался при атопическом дерматите, микробной экземе, хейлите. При юношеских угрях (у одного больного) маски вызвали обострение заболевания.

У взрослых наблюдалась только положительная динамика (при экземе, токсикодермии, атопическом дерматите).

Клинические данные были сопоставлены с результатом микробиологического исследования кожи. До лечения у детей с атопическим дерматитом отмечалась высокая частота высеваемости золотистого стафилококка с участков пораженной кожи (у 75% больных). В процессе лечения эта частота снижалась (до 33 %). У 4 (33%) из 12 детей с атопическим дерматитом одновременно с положительной клинической картиной наблюдалось очистка участков пораженной кожи от культур золотистого стафилококка. С участков здоровой кожи у данной группы больных также высевался золотистый стафилококк до лечения - у 33%, после лечения - у 42%, при этом участки здоровой кожи не обрабатывались масками. Возможно, при атопическом дерматите имеется генерализация инфицирования кожи.

У ребенка с микробной экземой (единичное наблюдение) золотистый стафилококк высевался только с участка больной кожи, и при положительной клинической динамике происходила элиминация золотистого стафилококка с участка больной кожи.

У взрослого с экземой (единичное наблюдение) также отмечалось до лечения наличие золотистого стафилококка на участках пораженной кожи, и при положительной клинической динамике на фоне применения масок, у больных происходила элиминация золотистого стафилококка.

Заключение

Маски, содержащие живые лактобактерии (Enterococcus faecium) могут быть эффективны при таких патологиях кожи детей и взрослых, как атопический дерматит, экзема, микробная экзема, токсикодермия, хейлит. Можно предположить, что при патологии кожи достаточно часто встречается золотистый стафилококк, и маски, содержащие живые лактобактерии, могут способствовать его элиминации. Микробный анализ кожи у больных с дерматологической патологии требует дальнейшего более глубокого исследования.

Перейти ко всем новостям