Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
О распространённости видов бильярда
Дата: 19.10.2010

Бильярд (в представлении обывателей) - это простейшая игра, заключающаяся в том, чтобы палкой гонять по ровному столу с лузами одинаковые шары. И, к несчастью, такое представление об этой игре бытует повсеместно. Относительно немногие люди разбираются в ней, а о деталях и прочей специфике знают только те, кто играют и увлекаются.

В нашей стране бильярд распространён не очень узко, но, к сожалению, преобладают только два его вида, которые и известны большинству людей, и «благодаря» которым миф об однообразии и малой осмысленности игры смог укорениться в умах. Очень многие представляют себе, конечно, стандартный стол для пула - это, пожалуй, самое распространённое оборудование не только в профильных клубах, но и в пивных, ресторанах, барах, гостиницах и так далее. Безусловно, пул получил большую популярность. Это совершенно оправдано тем, что его правила относительно просты, а сама игра не обязательно требует техники и мастерства - на уровне любителей главной задачей становится забивание шаров без задних мыслей о стратегии и тактике позиции на столе, без учёта выхода битка и прочее. Пул (за счёт размеров луз и шаров) - это самый простой вид бильярда, и поэтому он распространён у нас. При этом большинство игроков знают только правила «восьмерки» (и то не спортивные, а клубные), не подозревая о том, что видов пула всего около десяти. Но всё, кроме «восьмерки», - это вообще белое пятно в знаниях большинства.

На втором месте в России находится, как ни странно, русский. Самым его популярным видом является простейшая «американка», так как её правила очень и очень щадящие. Оборудование для бильярда (столы и шары) здесь такое, что загнать шар в лузу - это уже непростая задача, поэтому дополнительно усложнять правила считается лишним. Обыватели играют в свободную пирамиду, и только среди профессионалов и мастеров популярна московская или даже невская пирамида - ещё два подвида русской игры.

Остальные виды бильярда и вовсе практически неизвестны нашей публике. К примеру, классический французский карамболь может вызвать огромное удивление тем, что в нём используется стол без луз, а шаров в наборе всего три. Едва ли в нашей стране есть много людей, которые хоть когда-то пробовали свои силы в сложном и очень стратегическом карамболе. А, между тем, в Европе этот вид до сих пор популярен.

Ещё хуже дела обстоят с английским снукером, который считается самым стратегически сложным подобным спортом. Столом для снукера может щегольнуть едва ли какой-то бильярдный магазин, Москва и Питер - вот пара городов, где вообще есть такое оборудование, специально заказанное. И уж тем более совсем никто не знает о скандинавском новусе - его в России нет вообще. Такова, пожалуй, вся градация.

Перейти ко всем новостям