Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Таможня начала борьбу с контрафактными лекарствами
Дата: 17.11.2008

Таможня и Росздравнадзор подписали соглашение о взаимодействии по борьбе с контрафактными лекарствами, этот обширный документ был подготовлен по инициативе Федеральной таможенной службы и МЭРТ и призван не только предупредить появление на российском рынке "левых" лекарств по дешевым ценам, но и ответить на вопрос, как, откуда и почему они берутся.

Дело в том, что в последнее время в стране нет дефицита лекарств, но особую остроту приобретает проблема их качества. Все чаще фиксируются случаи закупки за рубежом российскими фармацевтическими предприятиями лекарственных субстанций с истекающим сроком годности или подозрительного "происхождения". Есть случаи, когда эти субстанции закупаются через офшорные компании по сомнительным схемам и таможня далеко не всегда может это предотвратить. Злоупотребления в этой сфере растут, но из-за недостаточного взаимодействия таможенников с Росздравнадзором, кстати, структурой, образованной в рамках административной реформы совсем недавно, рынок лихорадит.

Соглашение на предмет выявления некачественных лекарств и "серого" лекарственного импорта касается информационного обмена между двумя ведомствами, одно из которых выдает импортерам свидетельства о регистрации разрешенных на территории России для использования лекарственных препаратов и согласует с импортерами разрешения и лицензии на ввоз товарных партий этих препаратов, а другое - контролирует на границе ввоз этих партий. Теперь по всем этим перпаратам будет проводиться тщательная таможенная экспертиза.

Взаимный интерес теперь будет представлять статистика. К примеру, сколько импортеров обратилось в Росздравнадзор за разрешениями на ввоз лекарств и субстанций и сколько фактически их ввезено. На этих несоответствиях, по мнению таможенников, можно смоделировать конструкцию, которая сможет объяснить появление на территории России подозрительных партий лекарств с заниженной ценой, - то ли сделка сорвалась по объективным причинам, то ли со стороны импортера имела место заранее продуманная махинация. Теперь по словам таможенников такие лекарства будут изыматься и поступят в государственный таможенный конфискат.

Теперь сверка документов будет осуществляться в оперативном режиме, а в случае несовпадения данных у правоохранительных органов появится возможность более предметно расследовать все такие случаи. Речь, по мнению таможенников, здесь может идти о производстве на территории России "левых" лекарств, реализуемых под видом привезенных. При этом, выпуская дешевые подделки, мошенники рассчитывают на менталитет нынешнего потребителя, привыкшего считать, что "иностранные" лекарства надежнее.

Кроме того, в Росздравнадзоре пока "не обращают внимания" на законодательство об интеллектуальной собственности, а зачастую дают разрешение на ввоз из-за рубежа того же безопасного аспирина, но произведенного иными производителями. Под видом же тех или иных популярных лекарств типа аспирина под товарным знаком "Байер", зарегистрированном в Реестре интеллектуальной собственности ФТС, импортеры получают разрешение на ввоз "параллельного" аспирина от других производителей, за что, кстати, в России предусмотрен административный штраф от 400 МРОТ и выше.

Перейти ко всем новостям