Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Правозащитники требуют запретить опасные контрацептивы
Дата: 13.02.2007

Правозащитная организация Public Citizen обратилась к Управлению по продуктам и лекарствам США (FDA) с призывом запретить противозачаточные средства, в состав которых входит дезогестрел (синтетический аналог женского полового гормона прогестерона). По мнению правозащитников, достоинства этих препаратов слишком незначительны, а побочные эффекты представляют серьезную угрозу для здоровья женщин.

Противозачаточные средства, включающие дезогестрел, относятся к оральным контрацептивам третьего поколения. Их основным преимуществом считается отсутствие характерных для некоторых предыдущих препаратов побочных эффектов, таких как угревая сыпь и рост волос на теле.

В то же время, риск образования тромбов при приеме препаратов с дезогестрелом возрастает в два раза по сравнению с другими аналогичными средствами. По данным Public Citizen, их использование приводит к развитию тромбоэмболии, грозящей серьезными осложнениями и смертью, у трех из 10 000 женщин.

В прошлом году в США было продано 7.5 миллионов упаковок противозачаточных средств с дезогестрелом, таким образом, запрет на них мог бы спасти от опасных побочных эффектов сотни женщин, отмечается в заявлении Public Citizen. Поскольку же свойства дезогестрела известны еще с середины 1990-х годов, ответственность за то, что он до сих пор применяется, целиком ложится на FDA, подчеркивают правозащитники.

"Эти препараты ничем не лучше более безопасных оральных контрацептивов предыдущих поколений", - заявил в телефонном интервью директор медицинского отделения правозащитной организации Сидней Вольф, - "Если повышенный риск сочетается с отсутствием достоинств, препарату не место на рынке".


Перейти ко всем новостям