Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
В пересадке лица нет ничего дурного, если это не дань моде - РПЦ
Дата: 26.01.2007
В Русской православной церкви не осуждают операций по пересадке лица при условии, что они предписаны медицинскими показаниями, законны и не обусловлены модой.

"Я с содроганием думаю о том, что подобные операции могут войти в моду или могут использоваться для перемены лица безумными модницами и умными преступниками", - сказал РИА Новости зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя вторую операцию по пересадке лица, успешно проведенную на днях во Франции.

По его словам, во всем должна быть умеренность и разумность, и подобную операцию можно объяснить, если человек "обезображен настолько, что испытывает тяжелые физические или нравственные страдания", если он не может работать или ему страшно показаться людям.

В принципе же Чаплин не видит ничего дурного в том, что человеку пересаживаются ткани другого человека, при условии, что донор отдает их добровольно, например, по завещанию.

"Важно только, чтобы эти процедуры не становились основой для криминального бизнеса или безнравственной торговли чужими телами без согласия тех, над кем эти манипуляции производятся", - подчеркнул представитель РПЦ.

Отвечая на вопрос о возможности использования медиками человеческих эмбрионов, он заявил, что в этом случае не может быть и речи о добровольности, потому что "разрушается то, что должно развиться в полноценную человеческую личность".

"А когда человек жертвует ради других частью своего временного тела при жизни или завещает сделать это после его кончины, - это достойный и благородный акт", - считает собеседник агентства.



Перейти ко всем новостям