Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Социально-экономический статус играет важную роль в развитии сердечно-сосудистой патологии
Дата: 26.12.2006
В первом исследовании, результаты которого опубликованы в новом выпуске Archives of Internal Medicine, д-р Edward Gregg и коллеги (Центры по контролю и профилактике заболеваний, Атланта, Джорджия) проанализировали данные 4 национальных обследований NHANES (National Health and Nutrition Examination Surveys), выполненных в 1971-2002 гг.
Оказалось, что распространенность всех факторов сердечно-сосудистого риска, за исключением диабета, снизилась независимо от уровня дохода и образования. Так, распространенность гипертонии уменьшилась вдвое во всех группах, а распространенность гиперхолестеринемии особенно снизилась среди лиц с максимальным доходом. Распространенность курения сократилась на 17.5% и 6% среди лиц с высокими и низкими уровнями дохода и образования, соответственно. В группе с низким уровнем образования и дохода выросла распространенность диабета.
Во втором исследовании д-р Michelle Kittleson и коллеги (Университет Johns Hopkins, Балтимор, Мэриленд) оценивали риск ИБС и смерти среди 1131 студента-медика - участника исследования Johns Hopkins Precursors Study в 1948-64 гг., за 40 лет наблюдения. В группу лиц с исходно низким социально-экономическим статусом входили 216 человек, и именно в ней был в 2.4 раза выше риск развития ИБС до 50 лет, даже после поправки на другие факторы риска ИБС. В более старшем возрасте эти различия исчезали. Абсолютная частота ИБС до 50 лет достигала 6.2% и 2.7% в группах с низким и высоким социально-экономическим статусом, соответственно; частота фатальной ИБС - 1.4% против 0.3% (р=0.05).

Перейти ко всем новостям