Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Ученые по-новому обосновали полезность красного вина
Дата: 05.12.2006

Исследователи из Великобритании обнаружили в красном вине новые компоненты, оказывающие благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. По данным ученых, концентрация полезных веществ в вине существенно варьируется в зависимости от технологии производства алкогольного напитка.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature.

Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление красного вина значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По одной из версий, причиной тому является содержащееся в красном вине вещество под названием ресвератол. В то же время концентрации ресвератола в вине настолько малы, что для того, чтобы ощутить его благотворное действие, вино необходимо пить в гигантских количествах.

Группа специалистов Медицинской школы королевы Мэри в Лондоне провела серию экспериментов на культуре клеток эндотелия (внутренней оболочки кровеносных сосудов). В ходе экспериментов выяснилось, что соединения из группы процианидинов, также содержащиеся в вине, способны подавлять в клетках эндотелия синтез вредного протеина эндотелина-1, который считается одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам ведущего исследователя профессора Роджера Кордера, процианидины содержатся в вине в значительно большем количестве, чем ресвератол, поэтому полезность вина в малых дозах, скорее всего, связана именно с ними.

В то же время, концентрация полезных компонентов может быть весьма различной в разных сортах вина. Так, в красном вине, произведенном в юго-западной Франции и Сардинии, содержание процианидинов в два – четыре раза больше, чем в испанских, австралийских и южно-американских винах. По мнению ученых, причина столь существенных различий заключается в том, что французские и итальянские виноделы как правило придерживаются традиционных технологий производства вина, отличающихся более длительным процессом брожения

Перейти ко всем новостям