Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Предотвращает ли капуста рак лёгких?
Дата: 17.11.2006

Возникновение рака лёгких существенно может уменьшиться, при регулярном употреблении цветной или брюссельской капусты, редис, редьки. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Джорджтауна.
Натуральные биохимические компоненты, которые содержатся в капусте, стимулируют работу генов, предотвращающих работу клеток. Способность богатой растительными продуктами диеты снижать риск развития ряда онкологических заболеваний давно известна ученым. Новая работа предлагает реконструкцию молекулярных процессов, лежащих в основе благотворных свойств зеленых овощей. Цветная капуста богата изотиоцианатами - веществами, препятствующими образованию раковых клеток. Существуют особые гены - GSTM1 и GSTT1, которые защищают организм от определенных токсинов. Вырабатываемые этими генами энзимы выводят изотиоцианаты из организма. Ученые исследовали 2141 пациента с раком легких и 2168 здоровых людей. В диету испытуемых входили блюда из капусты, а затем у них взяли образцы ДНК. У людей с активными двумя генами никаких положительных результатов не наблюдалось. Однако, у пациентов с пассивным геном GSTM1, которые употребляли капусту как минимум раз в неделю, риск заболевания раком легких снизился на 33%. У наблюдаемых с неактивной формой гена GSTT1 степень защиты повышалась до 37%.Самый позитивный эффект капуста оказывала на тех, у кого оба гена неактивны: у них риск заболеть раком легких снижался на 72%.

Источник american-clinic.com

Перейти ко всем новостям