Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Овощи и фрукты снижают риск ИБС?
Дата: 10.11.2006
Наличие связи между потреблением овощей и фруктов и снижением риска ИБС подтверждено данными нового мета-анализа.

Д-р Luc Dauchet и его коллеги (Парижский Университет, Франция), выполнив поиск в Medline и EMBASE за 1970-2006 г., отобрали проспективные исследования связи между относительным риском (ОР) ИБС и смертности, с одной стороны, и количественно оцененным потреблением овощей и фруктов, с другой стороны. В целом, среди 9 отобранных исследований (около 120 000 участников, 5000 коронарных событий) имелось 6 когортных исследований, в которых изучалась ассоциация между потреблением овощей и фруктов и риском ИБС. Общий ОР ИБС составлял 0.96 для каждой дополнительной порции овощей и фруктов в день (р=0.0027). По данным 7 когортных исследований, для потребления только фруктов ОР составил 0.93 (р<0.0001). Для потребления только овощей ОР ИБС достигал 0.89 (р=0.0023), причем протективный эффект был выражен сильнее в отношении сердечно-сосудистой смертности (ОР 0.74, р<0.0001), чем для фатального и нефатального инфаркта миокарда (ОР 0.95, р=0.0058). В будущем предстоит выяснить, каковы точные механизмы этого протективного эффекта.


Перейти ко всем новостям