Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Ген депрессии меняет структуру мозга
Дата: 10.11.2006

Ген, связанный с повышенной склонностью к депрессии и психическим заболеваниям, вызывает изменения в структуре головного мозга, полагают американские ученые.

Внимание исследователей было сосредоточено на носителях одного из двух известных вариантов гена переносчика серотонина под названием SERT-1. В ходе предыдущих исследований было установлено, что люди, обладающие "укороченным" вариантом данного гена, отличаются повышенной склонностью к депрессии и психическим расстройствам.

При вскрытии тел 49 умерших носителей этого гена ученые обнаружили, что задняя часть(подушка) таламуса головного мозга, являющаяся местом локализации негативных эмоций, увеличена у них на 20% и содержит на 20% больше нервных клеток.

По словам одного из участников исследовательского проекта профессора психиатрии Дуайта Германа, ученые обнаружили также уменьшение размеров определенных отделов мозга у носителей укороченной версии SERT.

Белок, структура которого кодируется геном SERT, способствует обратному захвату серотонина, который вырабатывается клетками головного мозга и принимает участие в передаче нервных импульсов между ними. Современные антидепрессанты - ингибиторы обратного захвата серотонина - блокируют этот процесс, имеющий непосредственное отношение к резким перепадам активности и настроения у психически неустойчивых людей.

По данным Германа, порядка 17% населения США являются носителями двух копий короткой версии SERT, связанной с повышенной склонностью к депрессии.

"У людей, страдающих депрессией, мозг настроен иначе, и чтобы лечение было эффективным, мы должны научиться выявлять таких людей как можно раньше, до того как эти изменения станут необратимыми", - говорит Герман.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Biological Psychiatry.


Перейти ко всем новостям