Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Человек воспринимает вкус на ощупь
Дата: 25.10.2006
Обследовав с помощью магнитно-резонансной томографии (этот метод позволяет регистрировать активность определенных зон головного мозга) 12 голодных добровольцев, которым предлагалась та или иная безвкусная пища (растительная клетчатка, растительное масло и т.д.), ученые обнаружили несколько необычных феноменов. Так, оказалось, что более густые смеси активировали участки мозга, частично перекрывающиеся с тем, которые отвечают за восприятие вкуса - то есть "густота" пищи модифицировала ее вкусовые характеристики. А жирные смеси дополнительно активировали зоны, участвующие в развитии ощущений умиротворения и комфорта.
Механизм этих явлений пока остается загадкой - согласно современным представлениям о строении и функциях центральной нервной системы, тактильные рецепторы полости рта, воспринимающие консистенцию пищи, никак не связаны с зонами мозга, реагирующими на вкусовые стимулы. Тем не менее, сам факт существования таких связей можно считать доказанным.

Перейти ко всем новостям