Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Кефир спасает детей от аллергии
Дата: 24.10.2006

Употребление кефира снижает вероятность развития пищевой аллергии у детей, полагают тайваньские ученые. По их данным, некоторые компоненты этого ферментированного молочного напитка способны снизить уровень иммуноглобулинов, провоцирующих аллергические реакции. В результате лабораторных опытов исследователям удалось установить, что добавление кефира в корм, который получали подопытные мыши, приводило к снижению выработки иммуноглобулинов Е в организме животных.

Иммуноглобулины Е представляют собой антитела, способные нейтрализовать широкий спектр патогенных микроорганизмов. В то же время они играют важную роль в развитии аллергической реакции, стимулируя выработку специфическими клетками веществ, вызывающих отеки тканей, гиперсекрецию слизистых желез, раздражение кожных покровов, сокращения гладкой мускулатуры и т.д.
В ходе исследования, проведенного в лаборатории Тайваньского Государственного Университета, ученым удалось зафиксировать у мышей, получавших кефир, троекратное снижение уровня иммуноглобулина E, специфического к овальбумину. Овальбумин - белок, содержащийся в яйце - является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Значительная часть пищевых аллергий у детей связана с повышенной чувствительностью к этому веществу.
В будущем ученые надеются определить и адаптировать к использованию в медицине конкретные биологически активные компоненты кефира.
Комментируя данные тайваньских коллег, британский аллерголог Шэрон Метьюз отметила, что, поскольку выводы исследователей основываются только на экспериментах с животными, перед началом подготовки каких-либо клинических исследований кефира или его компонентов ученым предстоит получить ряд дополнительных свидетельств полезности этого продукта.

Различными видами пищевой аллергии страдают от 5 до 8% детей в возрасте до 3 лет. В настоящее время единственным надежным способом предотвращения аллергических реакций является исключение содержащих аллергены продуктов из рациона ребенка.

Перейти ко всем новостям