Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Панариций. Симптомы и лечение панарицияПанариций. Симптомы и лечение панариция

Панариций (лат. panaricium hormoega) - это острое гнойное заболевание пальцев, возникающее в результате инфицирования мелких ранок кожи (заноза, укол, заусенец и т.д.). На ладонной поверхности пальца кожа соединена с ладонным апоневрозом плотными сухожильными тяжами, между которыми имеется скопление жировой ткани. При воспалительных поражениях кожи или травмах воспаление быстро распространяется по ходу соединительнотканных тяжей на глубокие ткани: сухожилия, костные образования, суставы.

Кроме того, скопление экссудата в замкнутых полостях между соединительнотканными перемычками приводит к нарушению кровообращения за счет сдавления питающих сосудов и быстрому развитию некрозов тканей. Панариций чаще возникает в результате мелких травм ладонной поверхности пальцев в быту, на производстве, реже он является результатом срывания заусениц или микротравм при маникюре. Предрасполагают к возникновению и затяжному течению панариция сахарный диабет, хронические нарушения кровообращения. Больные с панарицием и его осложнениями на длительное время теряют трудоспособность и составляют 20-25 % посетителей хирургических кабинетов поликлиник.

Возбудителем чаще всего бывает стафилококки, значительно реже стрептококки, нередко отмечается смешанная флора. Мелкие травмы (ссадины, уколы, царапины, занозы и др.), которые не вызывают сильной боли и поэтому не привлекают к себе внимания, играют важную роль в развитии заболевания.

Симптомы панариция

- На месте ранки развивается гнойный очаг

- Ощущаются сильные дергающие боли в пальце

- Палец опухает - его функции нарушаются

- Кожа над гнойником становится красного цвета и горячая на ощупь

- Могут ощущаться общее недомогание и головные боли

Постоянным признаком является очень сильная боль, что связано с особенностями строения подкожной клетчатки пальца, его иннервацией и повышением внутритканевого давления. Краснота на внутренней поверхности пальцев при панарициях выражена слабо, а на ладони обычно отсутствует. Функция пальца и кисти при воспалительном процессе нарушена: палец находится в полусогнутом положении и попытки его выпрямить резко болезненны. Соседние здоровые пальцы также могут находиться в полусогнутом положении, но движения в них возможны и менее болезненны.

Виды панариция

- кожный;

- подкожный;

- костный;

- суставной;

- сухожильный (тендовагинит);

- паронихия;

- подноггевой;

- пандактилит (поражение всех тканей пальца).

При кожном панариции гной скапливается под эпидермисом. Образуется пузырь, наполненный мутной, иногда кровянистой жидкостью; кожа вокруг пузыря краснеет. Боли обычно умеренные, главным образом ощущение жжения. Пузырь постепенно увеличивается, гнойное воспаление может переходить на глубже расположенные ткани.

При околоногтевом панариции гнойный пузырь образуется в коже ногтевого валика. Если гной проникает под ногтевую пластинку, панариций называют подногтевым. Такой панариций развивается также при уколе или попадании занозы под конец ногтя.

Глубокий панариций, как правило, возникает на ладонной поверхности пальца, сначала под кожей. Поскольку кожа на этой стороне пальца плотная, образующийся под ней гной долго не может прорваться наружу, процесс распространяется в глубину - на сухожилие, сустав, кость, иногда поражает их одновременно. Для подкожного панариция характерны постоянные стреляющие боли, особенно по ночам, при дотрагивании до пальца возникает резкая боль.

Осложнения при панариции

Любая форма панариция может привести к тяжелым последствиям: гноеродные микробы могут попасть из очага воспаления по лимфатическим и кровеносным сосудам в отдаленные органы и ткани и вызвать их поражение, а также общее заражение крови, осложнения при панариции могут привести к сепсису, флегмоне кисти (воспаление глубоких тканей), остеомиелиту и т.д.

Поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу. Прибегать к методам самолечения можно только в том случае, когда нет возможности получить медицинскую помощь.
Для предотвращения этого заболевания важно соблюдать правила личной гигиены в быту и на производстве. При любом, даже незначительном повреждении кожи пальца следует обмыть ее спиртом или одеколоном и обработать спиртовым раствором йода; при попадании занозы нужно немедленно её удалить.

Лечение панариция

В начальных стадиях поверхностного панариция допустимы консервативные методы лечения и устранения боли - компрессы с 20%-ным спиртовым раствором димексида, ванночки"тепловые процедуры, УВЧ.

Если процесс не остановлен, то после первой же бессонной от боли ночи показана срочная операция - вскрытие и дренирование гнойника.

Нельзя пытаться лечить панариций домашними способами (например, прокалывая стенку гнойного пузыря). Кустарное вскрытие гнойника при панариции не приведет к ликвидации глубокого поражения, а лишь утяжелит течение воспалительного процесса. При глубоком панариции лечение мазями, согревающими компрессами недопустимы.

Внимание! Любая форма панариция чревата тяжелыми последствиями: гной может проникнуть из очага воспаления по лимфатическим и кровеносным сосудам в отдаленные органы и ткани и вызвать их поражение, а также общее заражение крови.

Костный панариций может привести к обезображиванию ногтевой фаланги пальца, сухожильный и суставной - к потере функции пальца. В запущенных случаях глубокого панариция микробы распространяются на ткани ладони и на предплечье. Поэтому очень важно своевременно (при появлении первых признаков воспаления) обратиться к хирургу.

Антон Гаген