Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Телевизионная зависимостьТелевизионная зависимость

Конечно, все мы разные, но объединяет нас одно: утро миллионов людей начинается одинаково — с кнопки «вкл.» на пульте дистанционного управления телевизором. Без голубого экрана мы не можем уснуть, поесть и даже книжку почитать. С одной стороны, многим телевизор заменяет общительного друга и спутника жизни. С другой — попросту нас зомбирует, а иногда доводит до психоза. Последний пример этого — случаи самоубийств среди подростков после просмотра казни Саддама Хусейна по телевидению.

Заппинг хуже запоя

Группа украинских журналистов не так давно провела эксперимент: целые сутки сидели перед телевизором, старательно фиксируя все, что происходило на экране. За эти 24 часа журналисты насчитали 202 убийства, 160 драк, 66 пьянок и 300 других «черных» новостей. И всего лишь 20 благородных поступков, 45 хороших новостей и 74 шутки. Тем не менее, несмотря ни на что, оторвать от «ящика» народ по-прежнему невозможно. Телевизионная зависимость стала чуть ли не главной психологической проблемой основной массы населения.

Женщины, лишенные романтики, не отрываясь, смотрят сериалы, в которых видят реализованными свои несбывшиеся мечты. Для тех, кто нуждается в опеке, телевизор выполняет роль учителя. Такие люди воспринимают государственный агитпроп как истину в последней инстанции, потому что привыкли, что за них все вечно решают другие. Есть и такие, кто не может есть без включенного телевизора. Для них он, как приправа или гарнир к любому блюду.

Отсюда и вредная привычка вырабатывается: бездумное переключение телеканалов, которое психологи прозвали «заппингом». Этот термин появился в 1990-х годах в Америке. Владельцы пультов стали подвержены просто-таки маниакальному синдрому переключения, которое не что иное, как свидетельство нервного расстройства.

Осторожно, зомбируют!

Как гласит народная мудрость, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. И можно было бы закрыть глаза на бездумное переключение каналов и суточное времяпрепровождение у телеэкрана, если бы… нас не зомбировали. Еще в 1980-х годах в военных лабораториях США и СССР велась разработка препаратов для «роботизации» психики человека. В итоге стало ясно, что массовая культура, а попросту попса, и телевидение дают тот же результат, только значительно более коротким путем.

Поэтому ежедневно, присаживаясь к телевизору с целью расслабиться и отдохнуть, мы даже не подозреваем, что в это время нас зомбируют с помощью современных технологий, внушая «правильные» мысли и удобные сценарии поведения. И нет никакой гарантии, что, посмотрев перед сном любимую комедию, мы не откроем балкон и не шагнем в пустоту. С подобным предупреждением несколько лет назад выступил российский доктор психологических наук Виктор Штерн. По его словам, такое массовое зомбирование началось в Америке в 30-х годах, с момента изобретения звукового кинематографа. Именно тогда в качестве эксперимента в кинотеатрах демонстрировались фильмы, в которые между художественными кадрами были вмонтированы кадры с рекламой товаров. А изобретателям действенного метода даже был выдан патент. И только значительно позже сочли воздействие на психику людей преступным деянием.

Впрочем, пресловутый эффект 25-го кадра на телевидении, как в кинотеатре, использовать невозможно — тут немного другие технологии. Но принцип тот же самый — во время монтажа программы «подклеивают» кадры с какой-то информацией, которую глаз увидеть не успевает, но мозг ее фиксирует на подсознательном уровне и выдает как собственную мысль человека.

Однажды по телевизору показывали фокусы очередного Дэвида Копперфильда. Маг показал колоду карт и, глядя с экрана телевизора, попросил телезрителей выбрать одну из них. А потом легким движением руки вытащил червовую даму, которую загадали миллионы людей, смотрящих передачу, потому что, очевидно, именно эта карта мелькала в 25-м кадре.

Солидарные с Хусейном

Замечали: когда российское телевидение показывает сюжет из Украины, то он обязательно будет негативной направленности. Так в России формируют образ врага. Во время «оранжевой» революции было такое чувство, что россияне под влиянием телевидения однажды сорвутся и массово поедут защищать «младшего брата» от нависающей американской угрозы, которую таили в себе рвущиеся к власти в соседней стране «националисты» во главе с Виктором Ющенко. Это яркий пример зомбирования взрослых. А что говорить о детях? Воздействовать на их психику можно и без 25-го кадра. Пока взрослые играют в политические игры, используя телевидение, дети претворяют в жизнь увиденное.

Тот, кто снял на мобильный телефон, а потом передал в СМИ казнь Саддама Хусейна, повинен в смерти десятков невинных людей, среди которых большая часть — подростки. Так, к примеру, в Индии 15-летняя девочка повесилась на потолочном вентиляторе в знак «солидарности» с казненным Хусейном. Перед смертью она сказала, что хотела бы испытать всю боль, которая выпала на долю Саддама. По словам родителей, дочь пребывала в состоянии тяжелой депрессии после того, как увидела по телевизору кадры казни. Она смотрела их и отказывалась от пищи. А недавно старшеклассница одной из украинских школ с ножом напала на двух учениц младших классов. Угрожая ножом, «террористка» схватила 7-летнюю девочку и заявила, что «это захват заложников». «Террористку» обезвредили, а уже потом в кабинете следователя она призналась, что увидела подобное по телевизору и решила таким образом искать правды, требуя хороших отметок.

После выхода в эфир сериала «Бригада» многие школьники начали подражать героям фильма. Так, в Ижевске игра подростков в «бригаду» привела к гибели одного из них. Причиной драки стал футбольный матч. Мальчишки «забили стрелку» футбольной команде противников и сразились «по понятиям» не на жизнь, а на смерть.

Здоровый пофигизм

Жаль, что не у нас, а в США шесть лет назад была создана ассоциация «Америка, свободная от телевидения». В результате за прошлый год три самые большие телекомпании потеряли 3,5 миллиона зрителей. Зашевелились и в России. Тамошнее Министерство печати вознамерилось тщательно следить за телеканалами. Для этого был создан специальный прибор, который сканирует изображение и выявляет все скрытое от нашего глаза — опытный детектор скрытых вставок (ОДСВ-1), который способен круглосуточно зондировать эфир.

Наши тоже неплохой метод борьбы с телеманией придумали — впасть в состояние полного пофигизма. За неимением лучшего метод отличный. Нужно ни во что не верить и, главное, не находиться в состоянии «приема информации», чтобы не подхватить «вирус зомби».

И ни в коем случае не пытайтесь бороться с самим телевизором. Не стучите по нему и не разбивайте. Потому что в скором времени этот «ящик»… сможет подать на вас в суд за причинение физического вреда. Англичане вовсю продвигают идею о том, что машины с искусственным интеллектом должны быть наделены равными с человеком правами. В отчете правительственной комиссии Великобритании все это четко прописано. Доходит до маразма: в обозримом будущем, когда техника «поумнеет» еще больше, эти права будут сопровождаться гражданскими обязанностями, включая участие в выборах, обложение налогами и, вероятно, «медицинское обслуживание» — то есть своевременный ремонт. От таких «английских идей будущего» уже сейчас можно сойти с ума. Чтобы этого с вами не случилось — включите телевизор и найдите передачу о животных. Только они, по мнению психологов, не несут негатив и не влияют на вашу психику.

…Если, конечно, лев прямо на ваших глазах не будет вгрызаться в шею окровавленной антилопы.

Источник www.medpeterburg.ru