Загружается, подождите...

НовостиВопрос-ответАнонсыЗаболеванияЛекарстваПомощьКлиники 








Новости

Стоматологические заболевания

Сайт журнала для женщин

Горнолыжные курорты Свердловской и Челябинской области

Права наследования

Причины седения волос

Что делать, если нужен цифровой ортопантомограф?

ВСД – болезнь 21 века

Дарите людям добро

Опыт применения лечебных масок с пробиотическими свойствами

Чем заняться зимой?
Челябинцам не хватает мяса и морепродуктовЧелябинцам не хватает мяса и морепродуктов

В меню челябинцев не хватает мяса, кисломолочных и морепродуктов. Их нехватку компенсируют крупами и макаронными изделиями. И если по калорийности замена продуктов адекватна, то по набору необходимых организму веществ не всегда. О проблеме здорового питания теперь трубят не только доктора, но и чиновники.

В больницах не хватает продуктов
Одна из существенных проблем – это дефицит йода, фтора и селена, - заключили участники круглого стола «Проблемы здорового питания населения челябинской области и пути их решения», - именно от этих веществ зависит умственное развитие, работа кишечного тракта и мышечной системы.
В некоторые школьные учреждения поступают фторированный хлеб, йодированные соли и селен в виде добавок в кисломолочных продуктах – но общей проблемы это не решает.
Кисломолочная продукция с добавлением микробиотиков в течение определенного времени позволяет вылечить дисбактериоз (нормализовать кишечную флору). Этим заболеванием страдает 80% населения, многие предпочитают лечиться по старинке – антибиотиками, что действенно не всегда.
А от нормальной работы кишечника зависит развитие организма маленького ребенка и здоровье взрослого человека.
Довольно остро стоит проблема лечебного питания в учреждениях здравоохранения. В больницах не хватает продуктов. По нормативам положено выделять 70 рублей на койку, на самом деле получается - в лучшем случае 21 рубль – и на эти деньги нужно обеспечить полноценное трехразовое питание для больного.

Бифидо или лакто?
На Челябинском рынке существует подборка бифидосодержащих продуктов. Эти продукты заквашиваются либо с бифидо (обладающими высокой сопротивляемостью желчной среде, полезными для пищеварительного тракта веществами), либо с лакто (стимулирующими иммунитет, повышающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, бактериями). При этом они более полезны, чем просто биопродукты (биологического происхождения).
Среди продуктов местного производства, что содержат бифидовещества, - «Лактиналь» и «Доктор Айболит», йогурты и хлеб, обогащенный микро (кальций, магний, фтор и т.д.) и макронутриентами (белки, жиры, углеводы).
Одна из основных преград для производителей полезных продуктов - не хватка финансирования. Однако это не единственное препятствие. Дело в том, что о существовании большинства этого продовольствия населению неизвестно. Из магазинов, где можно купить бифидосодержащие продукты, изготовленные на Южном Урале, можно назвать разве что челябинский магазин «Мечта». Кстати, в «Мечте» нужные продукты отмечены специальными зелеными ценниками.

Производитель важно продать
- Здоровье нации – задача правительства, - считает директор центра по производству продуктов лечебного питания Татьяна Агафонова, - Главная цель производителя – продать свой продукт. Создавать же обогащенные продукты, удорожая стоимость им не выгодно. Торговым предприятиям зачастую важен только спрос.
К примеру, существует новосибирский препарат для лечения дисбактериоза. Он стоит 37 рублей за 10 мл. К сожалению, большинству населения он не доступен. Появление в Челябинске аналога этого препарата, со стоимостью в разы дешевле (та же емкость за 12 рублей) заслуга энтузиастов – производителей.

Кефир – в бутылке из-под колы
Для того чтоб приучить детей к здоровому питанию некоторые продукты стали выпускать в более яркой и удобной упаковке. Так они не уступают в привлекательности популярной коле и другим не особенно необходимым товарам.
Здоровым питание должно быть не только в учебных учреждениях, но и дома. Но у работающих женщин не хватает времени, для того чтоб продумывать семейное меню на неделю вперед. Да и денег на «здоровые» продукты обычно недостаточно. Несмотря на то, что прожиточный минимум на взрослого человека в Челябинской области составляет 3000 рублей, а средняя заработная плата на Урале равна девяти тысячам целковых, большинству семей денег на соки, фрукты и обогащенные кисломолочные продукты не хватает. Получается замкнутый круг. В магазинах лечебных продуктов питания практически не найти. И горожане продолжают зарабатывать себе болезни желудка и кишечника, а после усиленно лечиться. Выход видится в финансировании местного производства лечебного питания. Это и несколько удешевит стоимость продукции, и увеличит качество потребляемого продукта.

источник